Крашенки

Название происходит от слова "красить".

Красить яйца можно по-разному, варить яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погрузить в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.

Красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яйца не приобретут нужный цвет.

Наши предки яйца красили по-особому и использовали только природные материалы.: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили, что давало красивый «мраморный» цвет. 

Крапанки

Крапанки — от слова «крапать», то есть покрывать каплями.

На яйцо наносят капли воска, затем яйцо красят первым цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него снова наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. И так далее.
После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Затем воск аккуратно стирают.

Маляванки

Для маляванок(укр.) желательно отобрать хорошие белые яйца с шероховатой скорлупой. Гладкая поверхность плохо красится. Яйца раскрашиваются кисточками обыкновенными акварельными красками или гуашью. Раскрашивать надо уже вареные яйца, пока они еще теплые, чтобы краска сразу высыхала. Готовые яйца можно покрыть клейстером для яркости.

Писанки

Писанки по своей сути близки к индийским, китайским и японским миниатюрам.
Этот вид искусства росписи яиц восходит своими корнями к культу воспевания солнца, как источника жизни на земле, и весеннего пробуждения природы. 

Для рисунка писанки используются элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры.
На Украине в каждой области, например, был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый.

Сперва яйцо окуналось в желтую краску - «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей».
Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи. Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром.

Драпанки

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.
Сначала яйца варили, затем красили в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушили. Узор наносили на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске. 

Карвинг

Карвинг яиц - это нанесение рисунка на скорлупу яиц методом вырезания.
Вы можете попробовать себя в этом искусстве в нашей студии, у нас есть необходимые инструменты!